Dans mon avant-dernier billet, j’avais cité de
mémoire, à propos du terme pouding donné
comme synonyme de crème-dessert, les
travaux du Comité intergouvernemental de la terminologie des produits laitiers
car je n’ai plus le lexique qui en avait résulté. Une ancienne collègue qui,
elle, a conservé cet ouvrage m’a communiqué la teneur de la note 43 du Lexique de l’industrie laitière :
Le terme anglais pudding désigne, outre un
apprêt culinaire fait de pâte, une crème-dessert appelée abusivement pouding
en français.
Il s’agit d’un produit aromatisé à base de lait ou
d’huile végétale et de consistance crémeuse. Le flan est un produit qui lui est
apparenté, mais de consistance plus ferme.
Le résultat des travaux du Comité intergouvernemental
de la terminologie des produits laitiers a été présenté dans deux publications,
l’une de l’Office (pas encore québécois) de la langue française, l’autre du
Bureau des traductions à Ottawa. Il est donc inadmissible que l’Office
québécois de la langue française change unilatéralement une décision prise en
concertation avec d’autres ministères et organismes tant québécois que
fédéraux.
Le Lexique
de l’industrie laitière n’est plus en vente et il n’est pas disponible sur
le site de l’OQLF. Une partie des lexiques et vocabulaires anciens était,
encore ces dernières années, disponible dans la bibliothèque virtuelle du site
de l’OQLF. J’ai eu beaucoup de difficultés à retrouver la page qui donnait accès
à ces ouvrages : a-t-on vraiment décidé de les rendre inaccessibles ou bien
ne s’agit-il que de problèmes de liens entre pages dans un site qui contient
énormément d’informations ? Impossible pour moi de le déterminer. Mais, en
tout état de cause, voici l’adresse de cette page :
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/publications/publications/publications.html#talimentation
Début de la page :
Extrait de la même page :
J’ai découvert que plusieurs anciens
lexiques, qui étaient disponibles en ligne via cette page, ne le sont plus.
Par exemple, si l’on veut obtenir dans la
liste précédente le vocabulaire des électroménagers, lorsque l’on clique sur « Terminologie
des appareils électroménagers », on est redirigé vers la page suivante :
… et si l’on clique sur « commander
maintenant » on aboutit à un message d’erreur :
Pourtant, si l’on tape dans Google « Terminologie
des appareils électroménagers », on découvre, sur le site même de l’OQLF,
une version PDF du vocabulaire :
En refaisant l’exercice avec d’autres
titres, j’ai pu avoir accès à plusieurs ouvrages qui ne sont plus directement
accessibles à partir du site de l’OQLF : est-ce en compliquant l’accès aux
lexiques et aux vocabulaires que l’on entend faciliter la francisation des
entreprises ?
En terminant, voici, avec leur adresse URL,
quelques ouvrages qui, pour l’instant, sont cachés dans les limbes du site Internet
de l’OQLF :
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/app_levage_20050923.pdf
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/lex_soudage.pdf
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/palettisation/palet_1998.pdf
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/lex_char_el_1993_20050616_a.pdf
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire