jeudi 5 mars 2020

La terminologie à l’OQLF : entre lexicographie et dérivographie


Pour le GDT, les casseroles vont au four et les paniers ont des roues.

Dans la fiche « cocotte » du Grand Dictionnaire terminologique (GDT) de l’Office québécois de la langue française (OQLF), on lit : « Mets généralement composé de viande ou de poisson, de légumes et d'une sauce, cuit lentement au four dans une cocotte ou une casserole. » Vous ne le saviez pas, les casseroles vont au four. Et au cas où vous pourriez penser que la casserole en question diffère de celle que vous avez dans votre cuisine, la fiche « casserole, saucepan » en donne l’illustration suivante :




Pourtant, une ancienne terminologue de l’Office, Thérèse Villa, avait produit un texte très détaillé (cliquer ici; voir aussi « La casserole et la cocotte ») sur la façon de traduire l’américanisme casserole qui désigne diverses préparations culinaires. J’ai déjà reproduit ce texte dans mon blog, un an avant que les deux anciennes fiches « casserole » du GDT soient fondues en une seule en 2018. L’Office s’acharne à ne pas tenir compte du travail de ses premiers employés, voire à le nier quand ce n’est pas le contredire.


Dans sa réinvention du vocabulaire français, l’Office nous affirme qu’un panier peut avoir des roues, qu’un panier, c’est la même chose qu’un chariot :

Panier d'épicerie : Chariot emboîtable constitué d'un panier grillagé en métal ou en plastique monté sur des roulettes de manutention, dans lequel le client d'un commerce dépose les biens qu'il souhaite acheter.  


Une fois de plus, l’Office contredit le travail d’un de ses terminologues. Car on ne trouve que chariot d’épicerie dans le Vocabulaire illustré des chariots, des roues et des roulettes de manutention publié par le même Office « en collaboration avec les milieux de l’ingénierie, de la terminologie et de la traduction ainsi que les Presses internationales Polytechnique ». On peut même y lire la remarque suivante qui met en garde contre l’utilisation de panier d’épicerie à la place de chariot d’épicerie : « le terme panier d’épicerie, qui est parfois utilisé pour désigner le chariot d’épicerie, correspond plutôt à un type de panier qui sert à l’achat de marchandises en petite quantité ». Pour un complément d’information, cliquer ici et ici.


Peut-on encore se fier au GDT ?


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